Порты и штаны шьються по одной выкройке. Для минимального комплекса нужны три штуки. Нижние порты(желательно двое - по одним на каждую ночь на мероптиятиях) Я настаииваю на том, что современные трусы под штанами - это марсопоклонение! Отразить нах! Нижние порты шить из белого льна. В пояс вставлять шнурочек для опояски. верхних штанов надо тоже двое, но одни для боя из цветного льна, а одни парадные - из цветного шелка или тонкого сукна! Для особо фанатичных - можно делать из толстого сукна зимние штаны.
Что касаеться источников то тут картина неоднозначная - артефактов у нас нет. Описаний полно, начиная Костомаровым и Киреевой, и заканчивая Савваитовым. Изобразительные источники присутствуют - в основном иконы новгородско-псковского региона. Проблема в том, что новгородских портах был специальный узелок, регулировавший ширину портов и штанов. На Москву это не совсем канает.



Кроме прочего в 16 веке иконография не вполне соответсвовала реальности т.к. продолжала ориентироваться на Византию, т.е. на одежды предыдущих веков.

В целом они должны выглядеть как на рисунке снизу:

Выкройку я построил на основе описаний и этнографии 19 века. в многих русских окраинах, несмотря на петровские реформы крой и вид штанов и рубах не изменялся с 15-16 веков. поэтому за неимением полной информации такие порты и штаны наиболее приближенные к аутентичным.


П.С. И СНИМИТЕ НАКОНЕЦ-ТО ТРУСЫ!!!