Текущее время: Ноябрь 29th, 2021, 7:45 pm




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Распространенность доспехов в 16 веке
СообщениеДобавлено: Январь 28th, 2014, 12:17 am 
Гуру Карательной Реконструкции
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ноябрь 28th, 2009, 8:41 pm
Сообщения: 1206
Откуда: Оттава
Имя: Олег Шиндлер
Интересующие направления: Доспехи и Оружие
Боевая ориентация: Боевой
Боевые предпочтения: Бугурт
Первым вопросом который я вынесу на рассмотрение в этой группе - распространенность доспехов в Московской Руси 16 века. Чтоб ответить на этот вопрос - нужно обращаться к первоисточникам.

На данный период, при чем, что лично мне особенно приятно, на время правления Ивана Грозного, есть 4 письменных источника, которые вполне отвечают на поставленный вопрос. Эти источники: Боярская книга 1556/1557 гг.., Каширская Десятня 1556 г., Коломенская Десятня 1577 г. и Ряжская Десятня 1579 г. Эти документы не единственные письменные первоисточники 16 века - есть еще много разных текстов освещающих распространенность доспехов - это и жалобные грамоты с обидными списками, и духовные грамоты, и описи имущества и др.

Я рассмотрю только эти четыре документа по нескольким причинам: во-первых эти тексты это пример военного делопроизводства, имеющие конкретные функции, во-вторых, эти документы наиболее массово описывают применение доспехов. Боярская книга - это рассчетная ведомость по выдаче жалованья служилым людям. Десятни имеют схожую функцию, а также и функцию военного смотра. Как известно, военная служба бояр и детей боярских регулировлась "Уложением о военной службе", однако исконный документ не сохранился до наших дней. В уложении четко регулировалось количество воинов, которых согласно земельному наделу, обязан был выставить на службу боярин. Не вдаваясь в подробности службы, которые я буду освещать в других статьях, я сразу перейду к вопросу доспехов.

Все воины делились на три категории: 1. человек в доспехе, 2. человек в тегиляе, 3. человек без доспеха. Первый вывод, который сразу бросается в глаза - тегиляй не считался полноценным доспехом! Бездоспешные воины нас не интересуют, а посему лишь две первые категории воинов будут описаны в этой статье.

Еще одна деталь, которую следует упомянуть - регламент доспешности воина охватывал лишь защиту корпуса и защиту головы. Остальные элементы защиты судя по документам были необязательны.

Вот несколько примеров текста для всех четырех источников:
Цитата:
"/Л. 13/ Невзор Злобин сын Чеглоков. Съехал с Ерославца на Ильин день 63, держал через год от Николина дни до Ильина дни, а с Ильина дни Ярославец отдан в откуп. Поместья за ним 29 вьггей с полувытью, вотчины не сыскано. В Немецком походе людей его (ч) в доспесе да 4 (ч) без доспехов. А в Серпуховском смотре поместья за ним 30 вытей; сам в доспесе и в шеломе да 2 коня просты; да за ним 3 (ч), 2 в пансырех, один в бехтерце, да 6 (ч) на конех без доспехов, да 5 (ч) в кошу, да 5 (ч) в стану. А по уложенью взяти с него з земли 2 (ч) в доспесех. И передал (ч) в доспесе. А по новому окладу дати на его голову в 16 /Л. 13 об./ статье 25 рублев да на люди з земли 4 рубли, да на передаточного человека 5 рублев."

/Л. 94/ Никифор Федоров сын Вышеславцов. съехал с Ошты на Рожество Ивана Предотечи 62-го, держал год. Поместья за ним 24 выти, вотчины не сыс- кано. По старому смотру в Казанском походе 63 людей его 8 (ч), в них 7 (ч) в доспесех, а (ч) в тегиляе. А в Серпуховском смотре Микифор сам на аргамаке в доспесе в юмшане и в шеломе, а на верх доспеха приволока бархатна; за ним 3 (ч) в пансырех да (ч) в бехтерце, с рогатиною, да 5 (ч) в тегиляех в толстых, 3 (ч) с рогатинами, а четвертой с копьем, один из них в шеломе, а на шти (ч) шапки медяны, да 3 кони просты; поместья за собою сказал 23 выти; а не додал перед своею памятью аргамака простова /Л. 94 об./ да (ч) в пансыре, а другово в тегиляе. А по уложенью взяти с него з земли (ч) в доспесе да (ч) в тегиляе. И передал 3 (ч) в доспесех да 4 (ч) в тегиляех, а не додал з земли на тегиляйного (ч) шелома да на передаточных людей 7 шеломов. А по новому окладу дати ему на его голову в 20 статье 12 рублев да на люди з земли 3 рубли, да на передаточных людей 23 рубли, а не додати ему 8 рублев.


Таким образом, суммарно в документах упомянуты примерно 2252 боевых воина (бояр, боярских детей с боевыми слугами). На Боярскую книгу приходиться 987 воинов, на Каширскую Десятню 720, Боевых Коломничей - 436, а Ряжцев - 109. Еще один аспект который позволит в дальнейшем проследить тенденции изменений одоспешенности - это разная датировка. Фактически мы располагаем двумя документами по доспехам 1707 воинов 50-ых годов 16 века и 545 воинов конца 70ых. К этому вопросу я вернусь в будущем.

Итак, такова картина по корпусным доспехам:
в 471 случае корпусный доспех не указан (обычно либо не упомянут вообще либо написано "человек в доспесе")
Кольчугу имели всего 5 воинов (1 в Боярской Книге, 3 в Коломне и 1 в Ряжске);
Панцирь имели 368 воинов! Фактически каждый шестой! (БК - 53, Кашира - 22, Коломна - 267, Ряжск - 26);
Байдана - упомянута лишь единожды в Коломне (Причем не байдана, а полубайдана);
Бахтерец носили 36 воинов (БК - 29, Кашира - 6, Коломна - 1);
Юшманов всего три (2 в БК и 1 в Коломне);
Калантарей не указано вообще;
Зерцал и зерцал личных - лишь два случая (БК и Коломна)
Куяков всего 4 - все в БК.

Теперь картина по тегиляям, которые как я уже упомянул были промежуточной защитой второго сорта и не считались доспехом:
Тегиляй толстый имело 125 воина (БК - 86, Кашира - 26, Коломна - 10, Ряжск - 3);
Стандартные тегиляев всего было 187 (37 в Кашире, остальный в БК)
Тонких тегиляев было 3 штуки и все в БК.

Теперь перейдем к защите головы, но перед этим стоит упомянуть что по аналогии с корпусом и делением на собственно доспехи и тегиляи, шлемы тоже делились на две категории - полноценной защитой считались лишь Шеломы, Мисюрки и Шапки Железные:
Шеломы носили 275 воинов (БК - 154, Каш - 25, Кол - 89, Ряж - 7);
Две мисюрки были в Кашире;
Шапок железных - 298 (БК - 72, Каш - 12, Кол - 193, Ряж - 21);
Две шапки бумажные в БК;
50 шапок медных (49 в БК и 1 в Кашире);
1 шапка турская в БК;
32 шапки (19 в БК и 13 в Кашире)
Ни разу в документах не упомянуты Шишаки, Колпаки и Иерихонки!!!

Из остальных доспехов фигурируют:
Наручи 17 пар (13 в БК, 3 в Кашире и 1 в Коломне)
1 Бутурлыки в Коломне
4 Бармицы в БК
2 Наколенки в БК

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
По корпусам наиболее рапространенные корпусные доспехи - кольчаты пансыри, которые носил каждый шестой. Заметьте - судя по этим данным, пансыри уже окончательно вытеснили кольчуги. Второй по рапространенности доспех - бахтерец. Все остальные виды доспехов выглядят довольно редкими! исходя из этих данных массовое использование этих допехов в ИР является неправильным. Можно конечно допустить что эти виды доспехов могли фигурировать у воинов с неупомянутыми доспехами, однако это довольно бездоказательно а посему такие спекуляции должны пресекаться!

Как видно на 890 воинов в доспехах приходится 315 воинов в тегиляях. Тегиляи фигурируют в документах трех разных видов - толстые, тонкие и обычные в зависимости от их толщины. Также, часто, отдельно указаны материалы из которых тегиляй сделан - камка, тафта, сукно, бархат, атлас.

Два наиболее распространенных вида защиты головы это шеломы и шапки железные. Всего в доспехе для головы, т.е. в легитимной защите 575 воин. Еще у 83 голова защищена второсортным наголовьем.

Исходя из этих 4 документов может сложится картина что защита рук и ног почти не водилась на Руси, однако это мнение ошибочно, и подтверждается фигурированием наручей, наколенок и бутурлык в духовных грамотах наряду с корпусными доспехами и наголовьями. Причина отсутствия этих элементов защиты кроется в Уложении, в котором, судя по всему, они не считались обязательными, а поэтому на смотрах их не записывали. Та же ситуация и со щитами, которые не указаны ни разу здесь, однако упоминаются в других документах.

ВЫВОДЫ ДЛЯ РЕКОНСТРУКТОРОВ МОСКОВСКОЙ РУСИ 16 ВЕКА:
Легитимные варианты комплексов для массовой реконструкции:
КОРПУС: Пансыри, Бахтерцы, Тегиляи и Тегиляи толстые. Все остальные доспехи допустимы лишь в единичном экземпляре.
ШЛЕМ: Шеломы либо шапки железные. Все остальные шлемы допустимы лишь в единичных случаях.

Олег Шиндлер,
Боярский Десяток,
2014 год



_________________
...Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою їжака не вбъешь?!
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron